NUTRI-Dex e HYDRA-Dex
Scale grafiche automatiche utili nella valutazione dello stato fisico e di idratazione dell’atleta.
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NUTRI-Dex e HYDRA-Dex consentono all’operatore di valutare velocemente lo stato di idratazione e fisico dell’atleta.
Ulteriori parametri tra cui SM massa muscolare, BCMI indice di massa muscolare, FFMI Indice di massa magra, ECM/BCM, nonchè parametri bioelettrici specifici possono essere monitorati nel tempo al fine di una valutazione più approfondita della composizione corporea..
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BCM Massa cellulare e SM Massa muscolare
La massa cellulare BCM e la Massa muscolare SM (in particolare le fibre muscolari rosse) sono i compartimenti che includono il più elevato contenuto mitocondriale al fine di fornire grandi quantità di ATP per il movimento e l’esercizio.
Considerando poi che una singola cellula contiene un nucleo, le cellule muscolari spesso contengono centinaia o anche migliaia di mitocondri per sostenere la generazione di grandi quantità di ATP durante l’esercizio.
Svariati ricercatori sostengono che l’attività fisica in particolare un allenamento di resistenza sia fondamentale per il miglioramento della struttura, della funzionalità mitocondriale e dell’aumento della capacità del muscolo di assorbire il glucosio durante e dopo l’attività fisica.
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Strengh Endurance Index
Indice per valutare eventuali perdite di forza muscolare a seguito di gare di endurance
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BMR e TDEE
I valori di BMR (Potenza metabolica basale) e TDEE vengono considerati buoni indicatori di efficienza fisica. Attraverso un’analisi approfondita del tipo di attività fisica svolta e della relativa intensità, è possibile ottenere dei parametri molto utili nelle valutazioni
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Angolo di fase PhA
E’ un parametro ottenuto dall’analisi bioelettrica dell’impedenza (rapporto tra resistenza e reattanza). Dato che l’Angolo di Fase (PhA) è dipendente dalla massa cellulare BCM e dalla funzionalità delle membrane cellulari, è stato considerato un indicatore prognostico in diverse condizioni cliniche. La BCM riflette le componenti cellulari responsabili al il trasferimento energetico e biochimico ed è considerato un eccellente indicatore per esprimere i livelli dei processi fisiologici, come il metabolismo e il processo di degradazione delle proteine.
Può essere considerato come un marker per la valutazione dello stato fisico e nutrizionale.
Studi e ricerche effettuati in migliaia di soggetti hanno dimostrato che il rapporto tra l’angolo di fase e lo stato nutrizionale aumenta quasi linearmente. Un basso angolo di fase è correlato con una incapacità delle cellule ad immagazzinare energia offrendo un’informazione sulla scarsa permeabilità selettiva delle membrane cellulari. Un elevato angolo di fase invece può essere correlato a grandi quantità di membrane cellulari intatte e BCM Massa cellulare o a disidratazione.
I valori indicativi medi di normalità si attestano tra 6 e i 9 gradi a seconda dell’età e del sesso.
↑ Può essere elevato o aumentare nei soggetti atletici e/o nei soggetti con un buono stato nutrizionale (valori di BCM nella norma o elevati)
↓ Può avere un valore basso o diminuire nei soggetti con stato nutrizionale e/o fisico scadente (scarsa BCM), o in presenza di patologie.
Condizioni patologiche e/o edema 3 – 4,5°
Ritenzione idrica e/o malnutrizione 3,7 – 4,5°
Condizioni di normalità 5,5 – 6,5°
Soggetti robusti e/o Sportivi 6,6 – 7,6°
Atleti e/o disidratazione > 8°
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Rapporto ECM/BCM
E’ un parametro molto utile della composizione corporea:
Il rapporto ECM/BCM può essere utilizzato non solo per descrivere i cambiamenti della distribuzione dei fluidi, ma principalmente per intercettare precocemente i cambiamenti nella struttura della massa muscolare (Bunc et al, 2000b;. Spirduso, 1995).
Una bassa % di BCM (rapporto ECM/BCM > 0,9) può essere collegato ad un volume del “carico di lavoro” insufficiente ed a un piano nutrizionale non adeguato (Roche, Heymsfield, e Lohman, 1996).
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